HOME > プレリリース > NEWS 2013-01-17

時間情報をクラウドサービスに記録する「Dragon Touch 時雲(TOKIMO)」がビジネスアプリケーションを作成できる Web データベース型クラウドサービスサイボウズ「kintone」との連携を開始。

ブレインハーツ株式会社(本社:東京都江東区 代表取締役:板井 博)は、NFC(Near Field Communication:近距離無線通信)技術を活用し、各種モバイル端末などから取得できる勤務時間、出席時間など、さまざまな時間情報をクラウドサービスに記録するクラウドタイムレコーダー「Dragon Touch 時雲(TOKIMO)」を、Web データベース型のビジネスアプリケーションを作成できるクラウドサービスとしてサイボウズが提供している「kintone」と連携させるツール「Dragon Touch 時雲 for kintone」の提供を本日より開始します。

「kintone」は、サイボウズ株式会社が提供する、ビジネスクラウド「cybozu.com」のサービスの 1 つで、ノンプロブラミングで Web データベース型のビジネスアプリケーションを、IT 技術者でなくとも容易に作成することができます。PC、タブレット、スマートフォンといったマルチデバイスに対応し、無料の目的別アプリテンプレートも多数提供されており、契約すればすぐに活用できるクラウドサービスです。
今回ブレインハーツでは、NFC の技術を利用するクラウドタイムレコーダー「Dragon Touch時雲」「kintone」に連携させました。これにより、NFC カードや NFC 搭載のスマートフォンでリーダーにタッチするだけで、自動的に出退勤などの時間情報、位置情報(GPS情報)、交通費情報などを「kintone」のクラウドデータベースに記録できるようになります。さらに、「Dragon Touch時雲」は、株式会社アート社の電子鍵ドアや株式会社モフィリア社の指静脈センサーとの連携も実現しており、社員の日常的なさまざまな行動から生まれる情報を、確実に「kintone」に渡し活用することが可能となります。「kintone」に情報を取り込むことで、さまざまな形への加工も簡単にでき、チーム内での情報共有やワークフローを使った申請処理なども、簡単に実現することが可能となります。

【Dragon Touch 時雲 for kintone の価格について】
初期費用(1 拠点 5 デバイスまで):100,000 円(税込み価格 105,000 円)
利用料(月額): 1 ユーザーあたり 150 円(税込み価格 157 円、最小ユーザー数は 5)
・NFC タグと NFC モバイル端末をリーダーとした組合せでは、1 ユーザー月額 100 円(税
込み価格 105 円)となります。

・ 交通費情報の取得はオプション機能となり、別途費用が必要となります。
・ 電子錠、指静脈センサーなどを利用する際には、別途お見積もりとなります。
・ 上記費用以外に「kintone」の利用ライセンス費用が必要となります。
・ 既存システム等との連携など開発が発生する場合は、別途お見積もりとなります。

「Dragon Touch 時雲 for kintone」の詳細については、以下の URL を参照してください。

「kintone」の詳細については、以下の URL を参照してください。

【ブレインハーツ株式会社について】
 平成 11 年 2 月に設立し、IT システムの企画から構築に至る技術的な IT サービスを提供しています。通信ゲートウェイシステムやさまざまなオープン系システムの開発実績が多数あり、最近は Salesforce.com や Google Apps、Windows Azure などのクラウド関連システムの企画、開発、さらには iPad やAndroid などの携帯端末アプリケーションの企画、開発にも注力しています。

【本件に関する報道機関からの問い合わせ先】
 ブレインハーツ株式会社 谷川 耕一
 TEL: 090-2208-0888
 E-Mail: tanikawa@brainhearts.com